«Важнейшей функцией фразеологизмов следует признать не обозначение того или иного предмета, а выражение отношения к тому, о чём говорится» — В.Д. Черняк

Кстати, как настроение после вчерашнего?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Список И.П. Цыбулько предлагает для второго варианта сочинения 9.1 текст «Важнейшей функцией фразеологизмов…» Вы уже писали сочинение по этой теме? Если нет, самое время подготовиться. Наш образец поможет сформировать идею вашего текста.

Важнейшей функцией фразеологизмов: образец сочинения

По мнению лингвиста В.Д. Черняка, фразеологические выражения служат не просто обозначением предметов, а выражают отношение к ним. Это подчеркивает значительную функцию фразеологических выражений. Что же конкретно имеется в виду? Давайте вникнем в смысл анализируемого высказывания.

Отличительной особенностью фразеологических выражений является то, что они не только состоят из фиксированных словосочетаний и предложений с полным семантическим значением, но и обладают оценочной коннотацией. Эти идиоматические единицы могут нести положительный или отрицательный эмоционально-экспрессивный подтекст. Конкретный выбор фразеологизма среди синонимичных вариантов позволяет выявить отношение говорящего к предмету речи. Неслучайно идиомы считаются выразительными средствами. Используя фразеологическое выражение, которое часто можно было бы заменить нейтральным словом, автор привлекает внимание не к основному значению, а к дополнительному подтексту, тем самым демонстрируя положительное или отрицательное отношение к обсуждаемой теме. Более того, такое отношение к предмету речи может исходить как от самого автора, так и от главного героя повествования. Это становится очевидным при рассмотрении конкретных примеров из приведенного текста Куприна.

Начнем с предложения 66, в котором рассказчик чувствует себя так, словно его «бросили» «на край земли». Фразеологическое выражение «на край света», передающее идею отдаленности места, служит для подчеркивания внутренних эмоций рассказчика. Столкнувшись с равнодушием своих попутчиков, которые были искусны в пустых разговорах, а также с неспособностью Александры Ивановны оказать финансовую помощь, рассказчик испытал чувство изоляции, незначительности и беспомощности в разрешении своего финансового затруднения. Если раньше рассказчик чувствовал себя «скучно и одиноко», поскольку не знал никого в городе, то теперь ему казалось, что вокруг нет никого, кто мог бы предложить какую-либо помощь. Однако тот факт, что рассказчик выбирает фразу «на краю света» вместо таких синонимов, как «в глуши» или «Бог знает где», говорит о том, что их разочарование жизнью не было всеобъемлющим и что все еще оставался проблеск надежды на помощь и решение проблемы.

Далее проанализируем предложение 28, в котором утверждается, что Степан «не сводил глаз» с рассказчика. Здесь использование фразеологического выражения показывает не только то, что «юродивый» и «блаженный» Степан внимательно наблюдал за рассказчиком, но и то, что он испытывал чувство восхищения и преклонения перед своим новым знакомым. Автор использует этот фразеологизм, чтобы подчеркнуть положительное отношение одного персонажа к другому.

В заключение, учитывая оценочную окраску, присущую фразеологическим выражениям, можно утверждать, что они действительно передают отношение говорящего к предмету речи.

О, кнопочки! Надо жать!
( Пока оценок нет )
СочинЯКА
Добавить комментарий