По просьбе Валерии И. давайте сегодня обратим внимание на “Повести Белкина” и попробуем выделить в этом цикле проблематику повествования, стиль описания и особенности главных героев.
О произведении “Повести Белкина” кратко
Произведение написано от лица вымышленного Ивана Петровича Белкина. Автор представил это так, будто некий покойный Белкин собирал разные истории и записывал их, изначально обработав тексты рассказчиков.
Все повести имеют схожую композицию, где присутствует направление автором внимания читателя на основные эпизоды, умалчивая о подробностях.
Все произведения представлены как недосказанная история. Пушкин предоставил читателям возможность самим додуматься до концовки, включая свою литературно-творческую фантазию.
Интересно построение повестей. В них присутствует смена рассказчиков, внимание перескакивает то на один персонаж, то на другой, повороты в судьбах героев слишком неожиданны.
Всё это позволило автору сохранять интригу и напряжённость во время чтения всего цикла. При этом содержание каждого рассказа просто и понятно.
Герои цикла “Повести Белкина”
Выделить из цикла какого-то одного главного персонажа практически невозможно. В каждой повести главный герой свой. Объединяет лишь все повести сам Белкин, который и является главным повествователем.
Автор дал немного справочной информации по поводу рассказчика. Это помещик из села Горюхина, рождённый в 1879 году в семье майора, находился на обучении у деревенского дьячка, который и передал ему любовь к сочинительству.
В 1815 – 1823 годах Белки был на службе в егерском полку, через 5 лет после окончания службы умер от лихорадки, не дождавшись, когда его повести будут опубликованы.
В повести “Выстрел” главным героем является Сильвио, офицер, одержимый местью, по натуре своей неисправимый дуэлянт. Но в то же время это человек-мечтатель и романтик.
Повесть “Метель”. Здесь главной героиней представлена Марья Гавриловна. Это миловидная юная девушка с романтическим складом ума, воспринимающая жизнь, как если бы это был какой-то литературный роман.
Да и все герои этой повести романтики, пытающиеся инсценировать литературное произведение в реальность, но каждый раз это приводит к проблемам.
Марья Гавриловна пытается создать романтические отношения, но избранник её родителям не подходит. Тогда девушка принимает решения о тайном венчании, мечтая, что после этого родители смягчатся и простят. Но жизнь уводит всё в своё русло.
В повести “Гробовщик” мы встречаем новое главное лицо – Андриян Прохоров, служащий гробовщиком в Москве. Мрачный, ничему не радующийся человек. Его мучает лишь то, пошлют ли за ним, если умрёт купчиха Тюрина, ведь он живёт далеко от Тюриной. Все его размышления и заботы лишь о том, получит ли он с этого выгоду.
Герой повести “Станционный смотритель” Самсон Вырин, овдовевший с дочерью Дуней. Девушка поразительной красоты, весь дом после смерти матери ложится на её плечи. Минский влюбляется в Дуню и увозит с собой. Вырин пытается вернуть дочь. Вырин же предлагает за неё деньги. Но появляется Дуня, падает в обморок, и Минский выгоняет отца. Самсон от горя запивается и умирает в полном одиночестве.
Есть ещё яркий герой в цикле – это девушка Лиза в повести “Барышня-крестьянка”. Все знания девушки основаны на прочитанных ею романтических книжках. Наделенная сильным и ярким характером, героиня остро переживает всё с ней происходящее.
Проблематика цикла “Повестей Белкина”
Все пять сюжетов – это жизнь простых людей, у которых одни маленькие проблемы сменяются другими, а затем переходят к большим испытаниям. Мечты и надежды тесно переплетаются с их представлениями о реальности окружающего. Они полны возвышенных чувств, идеалов, жизнь видится им в прекрасных тонах.
Что нужно ещё “маленькому человеку” в этой жизни?
Пушкин не выделяет во всех своих повестях положительных героев, как не обособляет и отрицательных. Все персонажи раскрыты во всех своих многогранностях и неоднозначностях.
Основные проблемы в цикле:
- положение “маленького человека” в социуме (“Станционный смотритель”);
- любовь (“Барышня-крестьянка”, “Метель”);
- стремление и мечты простых тружеников (“Гробовщик”);
- социальные противоречия и нравственный выбор (“Выстрел”).
Стиль повествования
Стиль повествования Белкина близок к разговорной устной речи. Мы встречаем много выражений, близких к слухам, преданиям. Складывается впечатление, что сам автор к этим историям совсем не причастен.
Литературные образы, свойственные стилю повестей Белкина, сливаются с действительностью. Это накладывает некий отпечаток на стиль и манеру повествования рассказчика.
Можно даже сказать, что белкинский стиль чем-то напоминает рассказ какого-нибудь служивого человека. Периодически стиль сменяется на бесхитростный, простодушный и даже наивный, похожий на повествование бывалого человека.
Отличительной стилевой особенностью повестей Белкина можно отметить плавный переход примитивного стиля рассказчика на блестящий слог повестей, написанных Белкиным.