Николай Семенович Лесков (1831-1895) был русским романистом, писателем и журналистом. Он родился в селе Горохово Орловской области и получил образование в Орле, затем в Киеве.
Проявив особые способности к литературе, он был отправлен в Петербург, где получил назначение чиновника в казённой палате. После нескольких лет службы, в 1861 году он оставил министерство и занялся писательской деятельностью.
Лесков известен своим ярким, самокритичным стилем, в котором часто фигурируют персонажи из маргинальных слоев русского общества. Он был мастером аллегории и часто включал в свои рассказы личные и моральные дилеммы.
Среди его самых известных произведений – “Леди Макбет Мценского уезда” (1865), “Очарованный странник” (1873) и “Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе” (1881).
Лесков был открытым сторонником демократии и свободы слова, написал несколько статей и пьес с критикой различных аспектов военной жизни и бюрократической некомпетентности. Он также был яростным критиком растущих позиций Русской православной церкви в ранней императорской России.
Несмотря на критику власти, Лесков пользовался большим уважением в художественных кругах и был известен своими прекрасными отношениями с такими писателями, как Лев Толстой, Федор Достоевский и Иван Тургенев.
Он входил в литературную дискуссионную группу, которую посещали многие ведущие писатели того времени.
Произведения Лескова широко читали при его жизни и после нее, и хотя после русской революции его популярность снизилась, его произведения по-прежнему являются обязательным чтением для всех, кто хочет познакомиться с русской культурой XIX века.