Чтобы понять природу, надо быть… Пишем сочинение на эту тему сегодня. Поразмышляем и приведём веские аргументы, а также воспользуемся литературными источниками в подтверждение наших предположений, или же выводов.
«Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу» (по тексту Пришвина)
Чтобы понять природу, надо быть
Чтобы понять природу, нужно быть открытым, наблюдательным и скромным. Природа огромна, сложна и непредсказуема, поэтому, чтобы в полной мере оценить ее элементы, человек должен быть готов учиться и признать, что ему еще многое предстоит открыть, и не стоит высокомерно полагать, что он уже все знает.
Открытость и готовность к новому опыту позволяют лучше понять все тонкости мира природы. Если быть наблюдательным и обращать внимание на детали, можно открыть для себя красоту и чудеса разнообразных экосистем, составляющих нашу планету.
Смиренное отношение помогает сохранить уважение к окружающей среде и ее обитателям. Понимание важности природы и ее взаимосвязи необходимо для того, чтобы защитить и сохранить ее для будущего.
Чтобы понять природу: обзор литературных источников
Итак, чтобы понять природу, надо быть ближе к ней, замечать не только её положительное, но и отрицательное влияние.
Очень хорошо исследовал этот вопрос российский автор М.М. Пришвин.
В его размышлениях о природе мы видим, что автору близко понимание что природа для человека может быть близкой, как мать, и своенравной, как мачеха со всеми её злыми помыслами.
Как положительное, Пришвин отмечает материнскую близость природы к человеку. Рождённый в природе не может быть от неё удалён. По Пришвину, в человеке заключена вся природа.
Но автор не забыл упомянуть и отрицательное воздействие природы на человека, ведь человек вынужден находиться в постоянной борьбе за существование. Ведь человек наедине с природной стихией может легко погибнуть.
Как видим, противоречие воздействия природы на человека очевидны. И понимать человек это должен для себя чётко и ясно: человек получил благодаря природе жизнь, но может легко её потерять по причине воздействия на него той же природы.
Однако, стоит заметить, что влияние природы на человека в ту или иную сторону проявляется от того, как человек относится к внешним обстоятельствам.
Снова обращаемся к М.М. Пришвину. На этот раз понаблюдаем за размышлениями автора в рассказе “Голубая стрекоза”.
Здесь мы обращаем внимание на положительное влияние природы на человека. Раненый герой, находящийся на грани жизни и смерти, просит воды. Он надеется найти ручей, чтобы утолить жажду. Увидя голубую стрекозу и услышав журчание ручейка, раненый улыбается. Ему удалось выжить, находясь наедине с природой.
Нет, врачи, конечно же, сыграли важную роль, чтобы поднять человека на ноги, но ничто не сравнится с эмоциональным состоянием героя навстречу тому журчащему ручейку и голубой стрекозе, как вестников спасения.
Здесь воспевается целительная сила природы, сыгравшая значительную роль в выживании смертельно раненого человека.
Теперь обратимся к отрицательному воздействию природы, о котором нам повествует А.С. Пушкин в своей поэме “Медный всадник”. Автор даёт нам понять, что никакая другая сила, ничто не может совладать с силой природной стихии. Она обладает разрушительной силой, неподвластной человеку.
В результате наводнения погибло огромное число людей, были затоплены улицы и площади. Молодой человек потерял свою возлюбленную, а вместе с этим и смысл всей своей жизни.
Страдания и разрушения принёс тот потом большому городу. Причина всему всё та же природа, но в своих негативных проявлениях.
Поэтому чтобы понять природу, надо видеть её во всех её проявлениях – хороших и плохих, быть внимательным и проницательным, заботливым и послушным.
Сберегая природу, мы сберегаем для себя шанс выжить в экстремальных ситуациях.
Понравилось сочинение? А вот еще:
Сочинение по литературе на тему «Могла ли Татьяна ответить на любовь Онегина?»
Образ Хлестакова из комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя
Смысл названия поэмы «Мертвые души»
Ася: краткое содержание повести Тургенева
Ася — главная героиня повести Тургенева: сочинение