Сегодня мы ответим на волнующий многих вопрос : почему у Гоголя название поэмы “Мертвые души”, в чем смысл этого названия.
Название поэмы “Мертвые души” известного писателя Николая Гоголя имеет мощное символическое значение. С одной стороны, название относится к угнетенному народу, который жил в нищете и под игом деспотичного самодержавия. По сути, с этими людьми обращались так, как будто они уже умерли из-за отсутствия свободы и возможностей.
На другом уровне название поэмы также говорит о духовной смерти, которую переживали многие из этих людей, поскольку они не могли выразить свое истинное индивидуальное “я”, а были вынуждены соответствовать ожиданиям своих угнетателей. Называя этих людей “мертвыми душами”, Гоголь подчеркивает трагедию общества, в котором человеческое самовыражение и индивидуальность подавлялись угнетением.
В целом, используя название “Мертвые души”, Гоголь подчеркивал страдания граждан того времени перед лицом деспотического режима.
Гоголь решил назвать свою поэму “Мертвые души”, чтобы проиллюстрировать идею духовной пустоты или отсутствия жизни, связанную с Россией в эту эпоху. Он хотел исследовать то, что он считал недостатком нравственного и духовного развития в русском обществе, особенно в высших классах. Название также является отсылкой к одноименному роману Николая Гоголя, в котором речь идет о персонажах, потерявших смысл жизни.
Таким образом, называя свою поэму “Мертвые души”, Гоголь подчеркивал инертность и бесцельность той жизни.