Сегодня мы поразмышляем над тем, что такое парцелляция и напишем хорошее сочинение на тему “Парцелляция это”.
Эссе “Парцелляция – это…”
Парцелляция в тексте – это распространенный прием, используемый писателями, чтобы сделать письмо более лаконичным и легким для понимания.
Он предполагает разделение предложения на отдельные части или фразы, которые затем могут быть использованы для обеспечения дальнейшего контекста и смысла.
Это может быть сделано различными способами, например, с помощью запятых, точек с запятой, двоеточий, тире, круглых скобок, скобок и даже дефисов.
Разделение текста на части позволяет читателям быстро разбить текст на отдельные смысловые единицы и глубже понять суть передаваемой информации. Парцелляция также может помочь писателям выделить ключевые моменты и связать идеи воедино для создания более цельного текста.
Пример использования парцелляции: Вот и всё. Я пошёл. В соседний дом. Попросить немного соли.
Сочинение “Что такое парцелляция”
Термин, пришедший из французского языка и обозначающий способ особого синтаксического построения текста, часто используется в литературных текстах.
Под парцелляцией подразумевается деление текста на куски, не несущие в себе никакого смысла по отдельности. Но находясь один за другим, они постепенно и полно раскрывают суть желаемой фразы.
В конце каждой отделённой от общего предложения части ставится точка, а следующий кусок пишется с большой буквы, как если бы это было другое предложение.
Был случай в школе.
Учитель проверяла сочинения школьников и сделал одному мальчику грубое замечание за неправильную пунктуацию. В тетради было написано “Ученики писали контрольную работу. В классе”.
На замечание учителя мальчик встал и гордо ответил: “Валентина Ивановна, это же парцелляция!”
Класс долго не мог успокоиться от громкого хохота над странным словечком. Валентина Ивановна посмотрела из-под очков с полуоткрытым ртом.
Вот такая история. О парцелляции.
Функции парцелляции
Надо запомнить, что парцелляция используется намеренно для расчленения связной мысли на отдельные куски. Делается это специально, чтобы усилить выражение эмоций.
Функций парцелляции несколько:
- Изобразительная: автор придаёт тексту конкретные черты для наиболее полной передачи сути описываемых объектов, явлений. При этом в повествовании создаётся пауза, появляется некая интрига. – Стояла за окном осенняя пора. Красивая! Просто не описать словами. Такой восторг!
- Характерологическая: для демонстрации особенности речи персонажа. Автор предлагает прямую речь или монологи данным способом для придания речи реалистичности. – Ну и пошёл я. Восвояси. А что мне оставалось. Делать.
- Эмоциональная: для передачи эмоций, внутреннего состояния героя более полно и затрагивающе, чувственно. – Я хотел сказать Вам. Что я Вас. Очень уважаю, сударыня.
- Экспрессивная: автор усиливает необычные синтаксические конструкции.- Ах эти неучи, ах эти негодники!