Хочу, но надо… Надо, но не хочу… Знакомые фразы? Но сегодня мы поговорим о том, что такое “хочу и надо”. Вернее, напишем небольшое сочинение-рассуждение на эту тему.
В жизни каждого человека наступает момент, когда его внутреннее “Я” говорит: “Хочу!”, а голос разума шепчет: “Надо!” Правда, знакомая проблема?
Так уж мы устроены, что у нас есть две пары глаз, которые видят, подают сигнал мозгу, и он возжелает. Да так сильно, что сил нет оторвать свои руки от кошелька с последними монетами.
А так ли это нам надо?
Вот и подошли ко второму лексометру.
Обычно надо то, чего не хочется, а хочется того, что вовсе и не надо. Так как же найти компромисс между этими двумя дилеммами?
А очень просто. Сосчитать до ста в медленном темпе. Если по прошествии отсчёта времени вы уже не испытываете сильную тягу к желаемому, то оно вам и не совсем-то надо, а значит, можно и повременить с этим.
А если через месяц вы относитесь к желаемому слегка равнодушно, то оно вам вовсе не надо.
Чтобы определить, что важнее: хочу или надо, подумаем вот над чем.
Утро. Пришла пора вставать и идти в школу. Хочу? – Неа. Надо? – Ага.
Почему не хочу? – Не выспалась, вообще лень шевелиться, в постельке тепло и уютно.
Почему надо? – Пора в школу идти. Если не пойду, получу втык: сначала от учителя, потом от родителей. Потом не получу подарки…. и много ещё чего не получу, но и получу много: ремня, упрёков, ругани… Оно мне надо? Не надо.
Ну вот и подошли к нужному варианту.
Хотеть надо того, что приносит не только удовольствие, но и позволяет избежать разных неудобств и неприятностей. А “надо” – это для того, чтобы получать удовлетворение от общения с окружающими, делая правильные выборы, поступая хорошо и зарабатывая себе положительную репутацию, которая есть залог тому, что ты будешь успешен.
Человек – существо разумное, но почему-то всегда хочется того, что не надо, а надо делать то, чего вовсе не хочется.
А нельзя ли сделать так, чтобы захотелось делать то, что надо, и если что-то надо, то этого бы хотелось больше всего на свете?
Оказывается, что можно.
Если приручить свой мозг к анализированию последствий наперёд, то мы уже не сможем совершать тяжёлых ошибок, будем избегать плачевных последствий неправильных действий, совершённых по желанию, но против здравого смысла.
Хочу я прогулять уроки. А что мне это даст? Кроме сиюминутного чувства свободы, практически ничего. Вместо одного пропущенного урока я получу часы нудных нотаций от родителей, кучу дополнительных заданий от учителя. Оно мне надо? Нет. Выходит, что мне не надо прогуливать уроки.
Или другой пример: задали написать сочинение по картине, например “Опять двойка“. Писать надо? – Надо. Хочу? – Вовсе нет.
А если пересилю себя и напишу, что будет? Учитель будет доволен, похвалит перед всем классом. Приятно? – Ага, очень.
Родители оценят и купят что-нибудь классное. Здорово? – Ещё бы!
Так хочу я писать это “будь оно не ладное” сочинение? – Хочу! Надо? – Надо!
Вот мы и пришли к равновесию: мы захотели то, что надо!