Сегодня мы пишем сочинение по повести “Шинель” Николая Васильевича Гоголя. Наша задача: кратко изложить основное содержание повести.
Сочинение по повести “Шинель”
В повести Н. В. Гоголя “Шинель” человек по имени Акакий Акакиевич Башмачкин живет замкнутой жизнью в нищете и труде. Он работает подьячим в государственной канцелярии, работает много лет и при этом остается очень низкооплачиваемым. Его жалкое существование обретает проблеск надежды в виде старой шинели, изношенной и потрепанной, но все еще служащей источником тепла.
Акакий экономит и скупится, и в конце концов ему удается купить новое пальто из тончайшей ткани, украшенное яркими пуговицами. Он носит его повсюду, все больше гордясь своим приобретением.
К сожалению, эта гордость привлекает нежелательное внимание, и вскоре группа хулиганов крадет пальто у Акакия на улице. Похоже, они получают огромное удовольствие от унижения Акакия, издеваясь над ним и снова оставляя его в беспомощной нищете.
Опустошенный, Акакий заболевает и вскоре умирает. Его призрак начинает бродить по улицам по ночам, одетый в украденный плащ и разыскивая тех, кто причинил ему зло. Пока он охотится за теми, кто украл его пальто, его призрачная фигура преследует город и вселяет ужас в жителей. И когда грабители в конце концов признаются во всем, что с ним сделали, дух Акаки исчезает, чтобы больше никогда не появиться.
Повесть Николая Гоголя “Шинель” – одно из самых известных произведений русской литературы, и не зря. Написанная в 1842 году, эта повесть рассказывает историю Акакия Акакиевича Башмачкина, болезненно застенчивого человека, работающего клерком в государственной конторе. Он живет очень простой и непритязательной жизнью, ежемесячно наскребая достаточно денег, чтобы заплатить за квартиру и купить еду.
Единственная радость в его жизни – это его “шинель”, вещь, которой он владел долгие годы. К сожалению, его шинель изорвана и изношена, поэтому Акакий решает заменить ее. Портной берет больше, чем Акакий может себе позволить, но он наскребает деньги. Не долго ходил Акакий в своей обновке, чтобы шинель у него отобрали. Человек, так долго копивший на новую шинель и так мало походив в обновке, был вынужден продолжать ходить в старой шинели. Он сразу впал в депрессию. Вскоре простудился, заболел и умер в полном одиночестве.
Долго по городу ходил призрак Башмачкина в обновке, пугая воров. Когда же им воздалось по заслугам, исчез и призрак, и память об Акакии постепенно тоже угасла.
О чём повесть Гоголя “Шинель”
В “Шинели” содержится множество тем, которые раскрываются через персонажей и сюжет. Одна из них – идея самооценки или того, насколько человек считает себя достойным. Шинель Акакия служит не только источником тепла и защиты, но и символом его ценности как личности. Он потратил свой скудный заработок на покупку новой шинели, потому что верит, что это сделает его более ценным в глазах других. Эта тема находит отражение и в действиях других персонажей: например, Петрович вкладывает много времени и денег в свой внешний вид, чтобы добиться социального статуса и уважения.
В “Шинели” также исследуется бессилие простого человека. Сослуживцы Акакия смотрят на него свысока, высмеивая его застенчивость и бедность. Петербуржцы видят в нем полезного, но ничтожного работника, которого легко упрекнуть тем, кто принадлежит к более высокому социальному классу. Это чувство ничтожности выражается и в том, как смерть Акакия остается незамеченной; его жизнь не имела смысла для окружающих, и его смерть встречена с безразличием, никто не пришел оплакивать его кончину. Это служит комментарием к жесткой социальной иерархии того времени, показывая, как к представителям низших классов относились как к пешкам, а не как к людям.
В дополнение к этим темам, “Шинель” также полна символизма. Шинель Акакия символизирует его мечты и стремления и служит напоминанием о том, что ему еще есть к чему стремиться в жизни. Портной – символ смертности, его лавка символизирует начало и конец жизни. Даже петербургская обстановка символична; Гоголь рассматривает город как деспотическую силу, а отсутствие сострадания и типичная бюрократия олицетворяют недостатки общества.
Шинель” – это мастерское произведение литературы, в котором переплетены темы и символы, чтобы создать мощное повествование о жизни, смерти и человеческом опыте. Гоголевская литература полна нюансов и тонкостей, создавая трогательную и заставляющую задуматься историю, которая по-прежнему находит отклик у читателей почти два столетия спустя.
Это совсем не коротко. Я могу короче написать.
“Шинель” – короткая повесть Николая Гоголя. В ней рассказывается о бедном чиновнике Акакии Акакиевиче Башмачкине и его попытках раздобыть новую шинель. После нескольких месяцев скупости и экономии Акакию удается купить новую шинель, но вскоре ее у него крадут. Акакий начинает впадать в отчаяние и в конце концов приходит к мысли, что его шинель ожила в виде призрака, который будет бродить по улицам города. В конце концов, призрак шинели Акакия исчезает, а Акакий исчезает, и о его присутствии забывают все.