Темой сегодняшнего сочинения я выбрала “Актуальность романа “Евгений Онегин”. Тема актуальности известных произведений волнует всегда. Стоит ли читать книги, написанные давно, могут ли они быть полезны для нас в наше время?
Актуальность романа “Евгений Онегин”
А.С. Пушкин создал роман, который стал настоящим событием в культурной жизни России.
Напитанный воздухом современности, роман стал очень популярен в своё время. Не утратил он своей актуальности и по сей день.
Волновавшие Пушкина вопросы остаются неразрешёнными и в наши дни.
Задача Пушкина – показать в своём романе “героя времени”, можно сказать, решена. Онегин стал хорошо известен, о нём много судачат, его критикуют и отвергают. Все эмоции, связанные с этим персонажем, не заканчиваются, а вызывают ещё более мощную лавину пересудов и пересказов.
Задел за живое – так сказала бы я, если хотела подчеркнуть его многозначность для молодёжи любого временного периода.
Проблемы Онегина остаются и для нас очень актуальными.
Кто хоть раз не влюблялся и был безнадёжно отвергнут? Кто хотя бы один раз не изменил своё отношение к другому человеку, когда уже поздно что-то менять?
А эта его постоянная скука от занятий. Думаю, что это тоже знакомо многим. Мы хотим то одного, то другого. Потом нам всё надоедает, мы пресыщаемся своими увлечениями, страстями. Хватаемся за то и это, в итоге остаёмся не при делах и снова бросаемся на поиски чего-то этакого.
Онегины, мы в сущности настоящие Онегины…
Но если мы взглянем на содержание романа “Евгений Онегин”, то увидим, что эгоизм и гордыня рано или поздно приведёт к печальному завершению даже самого светлого и хорошего чувства. Так не стоит ли взять уроки Онегина и жить противоположно его пути.