Сегодня мы пишем сочинение “Кавказский пленник”. По чистой случайности, на призыв сайта прислать свои лучшие сочинения по этой теме откликнулись многие пять-шести и далее -классники. Их сочинения мы сегодня и публикуем в первую очередь.
Сочинение “Кавказский пленник”: вариант 1
Сегодня нам задали домашнее сочинение по теме “Кавказский пленник”.
Но я не читал эту книгу. Никогда и ни разу. А мама сказала, что раз это сочинение, то я и не должен ничего читать. А должен просто сочинять.
Вот я и решил сочинить всё как на духу. Про этого бедного человека, попавшего в плен.
Жил-был на Кавказе один странный человек. Он был до такой степени странный, что самый известный в те времена лев с очень полной внешностью решил написать об этом кавказском гражданине трогательную историю.
История была очень трогательная. Она затрагивала всех, кто её когда-либо читал. Дети плакали, читали эту историю толстого писателя про кавказского военнопленного. Они плакали лишь потому, что знали, что на уроке их обязательно заставят пересказывать всю сюжетную линию истории.
А учителя задавали детям писать про него свои сочинения. Наверное потому, что книга толстого им не очень нравилась, а детские сочинения о кавказском пленнике доставляли педагогам особое удовольствие.
Фамилия у этого кавказца была тоже сранная. Его звали Жилин. Когда этот человек по нелепой случайности попал в плен к татарам (откуда они вообще там на Кавказе взялись, я так и не понял), то к нему пристал другой такой же несчастный пленный. По фамилии Костылин.
Из рассказов моей бабушки я помню, что там была ещё девочка Дина, которой взбрело в голову откормить Жилина, как будто ей дали задание сделать из него пухлячка.
Но видя, что тот ест, а не толстеет, Дина решила выгнать его из плена. Она бросила палку в яму, где проживали на тот момент Жилин с Костылиным, в надежде, что Жилин поимеет совесть и взберётся по палке и уйдёт из их ямы.
Тот совесть, действительно, поимел. Костылин с ним не полез. У него совсем не было сил держаться за палку. Потому что девочка кормила только Жилина, а Костылин был голодный и очень слабый.
Жилин вылез из ямы и собрался бежать, куда подальше. Дина не лишила себя удовольствия и дала ему по лепёшке. В каждую руку. Парень не отказался.
Потом он пошёл, куда глаза глядят. А глаза у него глядели в правильном направлении. Поэтому вскоре он добрался до пункта назначения. Но поразмышляв над предстоящим возвращением домой и женитьбой, решил, что лучше он снова пойдёт воевать на Кавказ.
А Костылина, по слухам, выкупили за пять тысяч и вернули домой. За него бы и больше попросили, да он уже был еле-еле душа в теле. Поэтому, как подумали татары, “с паршивой овцы хоть шерсти клок”. И посоветовавшись промеж собой, порешили, что пять тысяч – самое то.
Кавказский пленник: вариант 2
Служили на Кавказе разные граждане. Одного поймали, посадили в яму. Через некоторое время в эту же яму скинули ещё одного его сограждана. Фамилия первенца была Жилин, а последующего пленного – Костылин.
В яме они сидели не очень долго, но подружиться успели.
Каждый день к яме приходила тринадцатилетняя девочка Дина. Эта яма принадлежала по праву собственности её папочке. Туда он скидывал всех, кого поймает на войне.
А девочка была жалостливая. Да и особо заняться ей было нечем. Вот и повадилась он таскать еду и скидывать в яму. Вся еда доставалась Жилину. Он всё ел-ел. Но толще не становился.
Решила Дина, что “не в коня овёс” и бросила в яму палку. Она сделала это намеренно, потому что ей вдруг захотелось, чтобы по этому шесту парень выбрался из ямы и пошёл по своим делам. Чего в яме просто так штаны просиживать, да задарма их еду есть.
Жилин из ямы вылез. Он и Костылина хотел с собой прихватить. Но у того сил не было, ведь ему Дининой еды не хватало, всё Жилин съедал. А Костылин так ослаб, что не смог возле шеста привстать даже.
Так Жилин отправился домой, прихватив на последок ещё девочкиных лепёшек. Но когда он пришёл в родную крепость, то подумал, что уже не хочет домой, где ему ещё и вдобавок жениться предстояло. И тогда он развернулся и снова пошёл на Кавказ воевать дальше.
А Костылина товарищи выкупили за пять тысяч, что с ним было дальше, не знаю.
Сочинение Кавказский пленник: вариант 3
Сочинение это про то, как два офицера оказались в плену. Их бросили в яму и там они прописались на некоторое время. Еду в яму им скидывала девочка Дина, отец которой как раз и был хозяином данной ямы.
Однажды товарищи-пленные решились на побег, который у них сорвался из-за неповоротливости Костылина.
Но Жилину всё же удалось выбраться из ямы. С помощью девочкиной палки, которую она бережно скинула прямо в яму с пленными офицерами.
На прощание Дина дала Жилину лепёшки. Тот пошёл домой. Но до дома не дошёл, так как передумал жениться.
Тогда офицер снова решил идти воевать на Кавказ.
А Костылин был выкуплен за пять тысяч и выпущен из ямы.