Тема сегодняшнего небольшого разговора “Стили речи”.
Когда мы говорим о стилистических возможностях русского языка, хочется показать, каким образом информация донесена до слушающего или читающего, понятна ли, познавательна ли?
Именно стиль определяет, как преподать ту или иную информацию для определённой категории слушателей.
Стили речи
Русская речь очень богата на своё стилевое разнообразие. Но сначала разграничим, какие стили речи есть в языке, чтобы преподать информационный материал читателю (слушающему).
Бытовой (разговорный) стиль речи
Бытовой (разговорный) стиль речи подразумевает построение фразы по стандартной структуре. Информатор не задумывается о лексике, официальности передаваемой информации. Он использует обычные для него средства речи, говорит так, как принято в его кругу.
Далее мы покажем на примерах, чем отличается разговорный, или бытовой стиль речи от других, а пока общая информация для справки.
Научный (научно-публицистический) стиль речи
Научный стиль речи насыщен специальной лексикой и терминологией, которая для несведущего человека может быть непонятна. Чаще всего к тексту предоставляется некий Глоссарий используемых слов, который знакомит со значением того или иного выражения.
Стиль называют публицистическим, когда информация готовится для большой аудитории, применяется повествовательная структура речи, исключены вопросительные конструкции (если только риторические вопросы, то да). Мнение читателя не предполагается, лишь передаётся, освещается конкретная тема.
Деловой (официально-деловой) стиль речи
Официальный стиль речи используем при составлении деловых документов: договора, инструкции, заполнение различных инструкций и т.д.
Здесь есть особая группа лексики, которая обязательно используется.
Вольности или бытовая лексика не применяется. Вся информация даётся кратко и лаконично.
Совершенно недопустимо включение в текст своих выводов и размышлений.
Художественный стиль речи
К художественному стилю речи мы привыкли по книгам художественной литературы. Здесь тоже есть свои правила использования лексики и структуры.
Художественный стиль близок к разговорному, но здесь используются исключительно литературные выражения и лексические единицы: никаких жаргонизмов или вольностей.
Часто художественный стиль предполагает описательные моменты, поэтому используется много выразительных средств языковой передачи информации.
Примеры текстов разными стилями речи
– Ну не, мать, сама иди. Я ведь только что с улицы, разделся уже.
И забился дед в своём уголке с пачкой свеженьких газетёнок.
Колобок же этого не знал, думал: “Почему сегодня волк ко мне так равнодушен?”