Вы когда-нибудь обращали внимание на памятники архитектуры в своём городе? А давалось ли вам видеть памятник писателя-классика? Одним из известнейших классиков является Пушкин. Сегодня мы попробуем написать хорошее сочинение-описание памятника писателя-классика, и начнём мы серию описаний с сочинения памятнику Пушкина.
Памятник писателю-классику – это скульптурное изображение знаменитого автора литературных произведений, которое установлено на общественной территории в честь его творческого наследия и значимости для культуры страны. Памятник может быть выполнен из различных материалов, таких как бронза, камень, металл и др.
Обычно он изображает писателя в характерной для него позе или сцене из его произведений, а также может включать элементы, символизирующие его литературную деятельность. Памятники писателям-классикам часто становятся объектом паломничества для любителей литературы и туристов.
Описание памятника писателя-классика: вариант 1
Памятник Пушкину в Москве
Спустя 3 года сбора, обсуждения и утверждения окончательного дизайна памятника, Опекушин начал создавать гипсовую фигуру поэта.
Саму статую отливали в Петербурге на бронзолитейном заводе.
Лишь через 5 лет памятник был полностью готов к установке на постамент, воздвигнутый из гранитной плиты.
Статуя поэта общей высотой около 11 метров лаконично вписывалась в установленном месте. Изящные ступени, слегка приподнятый цоколь и 18 тумб из гранита, окаймляющие всё основание памятника, придают статуе величие. А бронзовые венки, накинутые на каждую тумбу, как бы подчёркивают значимость достижений великого литератора всех веков.
Между тумбами сооружены целые гирлянды лавровых листьев, тщательно вылитых из тяжёлого металла.
Изящество скульптуре придают и удачно придуманные и установленные 4 светильника, вылитых из чугуна.
Пушкин был изображен Опекушиным на прогулке, что можно заметить по складкам его плаща и слегка выставленной вперед ноге. Вокруг монумента расположены фонари, характерные для эпохи Пушкина, а сам скверик создает уютную атмосферу. Казалось бы, поэт прогуливается по любимому городу.
Сама фигура Пушкина создана в одеянии: сюртук и широкий плащ, которые показывают жизнерадостный и непринужденный настрой созданного образа поэта, придают ему поэтическую возвышенность.
Лёгкий наклон головы Пушкина, задумчивый взгляд передают великий смысл для зрителя. Как будто поэт глубоко погружён в свои творческие мысли и в данный момент его сознание работает над новыми идеями для очередного поэтического шедевра.
На постаменте строки из всем хорошо известного пушкинского стихотворения под названием “Памятник”, хорошо выбитые, потому легко различимы.
Сочинение описание памятника Пушкину в Москве: вариант 2
В честь дня рождения А. С. Пушкина в 1880 году на Пушкинской площади в Москве был воздвигнут памятник, который стал символом почитания и уважения к великому поэту.
Скульптура Пушкина выглядит очень естественно и непринужденно. Его правая рука заложена за борт сюртука, а левая рука легко отведена за спину, держа шляпу. Немного выдвинутая вперед левая нога создает иллюзию медленного движения, словно поэт в любую минуту может слезть с постамента и присоединиться к нам. Его голова наклонена, и его грустные, но живые глаза смотрят на нас из глубины веков.
Постоянно создается впечатление, что Пушкин находится в творческом размышлении, на его лбу видны морщины, и на его лице читается отвлеченность, словно он размышляет о чем-то важном и глубоком. Возможно, это мысли о Родине или о трудностях, которые испытывает простой русский человек.
А может быть, он создает новое поэтическое произведение. В любом случае, весь образ Пушкина выражает творческого и вдохновенного человека. Его одежда скромна, повседневна и соответствует моде тех времен. На сюртук накинут длинный плащ, который падает складками.
Фигура Пушкина стоит на высоком постаменте, который символизирует, что поэт, его душа и его мысли всегда будут чтиться, как нечто возвышенное. Сам Пушкин, не лишенный скромности, мог бы сказать о себе: “Я воздвиг нерукотворный памятник себе, к которому не зарастет народная тропа, и который возвышается над главою непокорной Александрийского столба…”. На постаменте памятника вырезаны строки из этого же стихотворения.
Описание памятника Пушкину: вариант 3
В 1880 году, в честь дня рождения А. С. Пушкина, на Пушкинской площади в Москве был установлен памятник великому поэту. Скульптура Пушкина выглядит очень естественно и реалистично: правая рука заложена за борт сюртука, левая расслабленно отведена за спину, а в ней держится шляпа.
Левая нога слегка выдвинута вперед, создавая иллюзию движения. Кажется, что поэт вот-вот спустится с постамента к нам. Голова наклонена, а его грустные, живые глаза смотрят на нас из глубины веков. На лице видна полная отвлеченность, возможно, Пушкин размышляет о Родине или о судьбе русского народа. Морщины на лбу свидетельствуют о творческом размышлении, возможно, он создает новое поэтическое произведение.
Пушкин одет скромно и повседневно, в одежду, обычную для своего времени. На сюртук накинут длинный плащ, который ниспадает складками. Фигура Пушкина стоит на высоком постаменте, который символизирует, что поэт и его душа всегда будут чтиться, как нечто возвышенное.
Сам Пушкин без ложной скромности мог сказать о себе: “Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа, вознеся выше он главою непокорной Александрийского столба…”. На постаменте памятника высечены строки из этого же стихотворения. В этих словах заложена мечта Пушкина о будущем народа и его поэтическом призвании, которая звучит уже не как предположение, а как пророчество.
Спасибо большое, это для сочинение самое то особенно хочу сказать спасибо за разнообразные варианты что не позволяют повторять сочинение другим ученикам. Большое спасибо (・ω・)つ⊂(・ω・)