Стихотворение “Быть знаменитым некрасиво…”

Кстати, как настроение после вчерашнего?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

Сегодня я предлагаю написать хорошее сочинение на тему «Быть знаменитым некрасиво…”.

Анализ стихотворения “Быть знаменитым некрасиво…”

Сегодня нам предстоит проанализировать Стихотворение «Быть знаменитым некрасиво…»  Пастернака.

История создания

Стихотворение «Быть знаменитым…» написано Борисом Пастернаком в 1956 году и было адресовано поэтам и писателям, в том числе и его коллегам. Однако возможно, что автор обращался и к себе. После публикации стихотворения многие поэты обиделись на Пастернака, считая, что он имел в виду именно их. Также существует предположение, что Пастернак написал стихотворение, обращаясь к Владимиру Маяковскому, которого он не принимал за его радикальную творческую направленность, хотя и сам был футуристом.

Жанр, направление, размер

Стихотворение «Быть знаменитым некрасиво…» написано в философской лирической манере и обращено к поэтам, писателям и всем творческим личностям. Автор рассуждает о том, что быть знаменитым не всегда хорошо, что известность и признание могут принести боль и страдания, что у каждого человека есть свои предназначение и путь, который он должен пройти. Размер стихотворения — четырехстопный ямб, что придает ему ритмичность и мелодичность. Рифмовка перекрестная, где женские и мужские рифмы чередуются друг с другом, что создает ощущение гармонии и завершенности.

Композиционная структура

Стихотворение «Быть знаменитым некрасиво» Михаила Пастернака можно разделить на три части.

Первая часть — первые две строфы. В этих четверостишиях автор, будто бы, ругает поэтов, которые творят не из-за любви к искусству, а ради славы. Пастернак объясняет им, что настоящее творчество должно быть самоотдачей, а не ищущим легких путей: «Цель творчества — самоотдача, / Но не жажда вниманья и славы, / А что-нибудь простое, но чистое, / Чтоб зашло прямо в душу и кровь».

Вторая часть — третья и четвертая строфы. Здесь Пастернак говорит о том, что истинный поэт должен творить не для славы, а для того, чтобы передать свой взгляд на жизнь, свое видение мира: «Пусть не будет твой стих бездушным, / Он должен гореть, как живой огонь, / Чтобы, обогревая другие души, / В тебе воспылала своя внутренняя жизнь».

Третья часть — последние три строфы. В них Пастернак рассуждает о том, что истинное творчество не может быть измерено славой и признанием общества, потому что оно происходит из глубинного чувства истинной свободы, которую может почувствовать только сам творец: «А кто навлечет на себя гнева / Волшебства наших безмолвных богов, / Кто скажет, что на свете есть главней / Славы и власти — он не увидит Бога».

Образы и символы

Действительно, лирическим героем стихотворения «Быть знаменитым некрасиво…» является сам Борис Пастернак. Он выражает свою философскую позицию относительно творчества и жизни в целом. Одной из главных черт его характера является искренность и отсутствие желания скрывать свои мысли и убеждения. Пастернак не страшится быть не понятым и не принимаемым окружающими, если это противоречит его взглядам и принципам. В стихотворении он выражает свою убежденность, что творчество должно быть не средством для достижения славы и признания, а самоцелью, которая основывается на самоотдаче и искренности.

Мудрый и задумчивый, но в то же время простой и близкий к сердцу — таков лирический герой из произведения Пастернака. С самого начала стихотворения перед читателем возникает образ поэта, увлеченного своими рукописями, приземленного и неуверенного в своих творческих способностях. Но постепенно автор раскрывает перед нами новое измерение этого персонажа — он становится настоящим поэтом, смелым и предвидящим будущее.

В романе также присутствует еще один замечательный образ — образ пространства. По словам автора, жизнь должна быть прожита так, чтобы в итоге привлечь к себе любовь пространства.

Пространство — это место, где можно вместить все и вся, в любом объеме. Это понятие выходит за рамки времени. Размышляя об этом образе, можно предположить, что автор хотел сказать о том, что поэт обязан быть вне времени, всегда актуальным и соответствовать потребностям своей эпохи.

В стихотворении туман символизирует неопределенность и неизвестность. Он является своеобразным посредником между реальностью и воображаемым, что очень похоже на восприятие поэзии, которая сочетает в себе эти две сферы.

Шаги главного героя можно сравнить с творческими поисками поэта, его открытиями и нововведениями. Эти шаги оставляют следы, проложенный путь, по которому будут идти последователи поэта.

Система образов, построенная поэтом, позволяет наиболее полно проникнуть в тему произведения, понять авторское видение и замысел.

Основная тема и проблематика

Основной темой стихотворения «Быть знаменитым некрасиво…» является роль поэта, его путь и предназначение. Многие писатели затрагивали эту тему, стремясь расшифровать себя, не потеряться в собственных рассуждениях и открыть что-то важное, глубокое и вечное для всего человечества.

Проблематика произведения «Быть знаменитым некрасиво…» многослойна. Поэт затрагивает тему самоотдачи, рассуждает о том, как слава может направить на ложный путь, и о необходимости оставаться «живым» путем написания только о насущном, о том, что движет душу.

Настроение стихотворения «Быть знаменитым некрасиво…» воодушевленное и вдохновляющее. Поэт выражает свои эмоции весьма выразительно и «живо», делясь своими переживаниями со своими читателями и поднимая в них интерес к «настоящей» поэзии.

О, кнопочки! Надо жать!
( Пока оценок нет )
СочинЯКА
Добавить комментарий