Вы уже писали сочинение по роману “Мастер и Маргарита”? Если нет, то пора просматривать отличные образцы текстов для самостоятельной подготовки, ведь скоро вам уже выдадут темы для написания сочинений по этому произведению Булгакова.
Сочинение по роману “Мастер и Маргарита”
Это великое произведение литературы, которое известно и любимо во всем мире и окружено чувством мистики. Она любима широким кругом людей, и я тоже ее очень люблю! Однако я знаю, что есть и недоброжелатели, особенно ярые христиане, которые считают, что ни нечистая сила, ни святые не должны изображаться с человеческой точки зрения.
Но я считаю, что эта концепция (приём, если хотите) полностью оправдана. Роман увлекателен, полон юмора и философии. Конечно, две части, хотя и переплетены между собой, очень разные… Здесь есть контраст во всем. Но это не “Война и мир”, где я с чистой совестью пропускал военные страницы, здесь читаешь все, хотя часть про Иерусалим написана более строго.
Московский раздел полон сатиры, которая до сих пор актуальна, несмотря на то, что система изменилась и время прошло. Возможно, человеческие пороки просто не меняются, вернее, они меняют только форму. Я считаю, что это правда.
Герои романа очень сильные и интересные, их поведение психологически правдоподобно, а события очень неожиданны. Язык тоже красивый, без излишних описаний. Все гармонично. Образы рисуются так, как будто смотришь фильм. Кстати, к кино это относится в меньшей степени, потому что читатели представляют себе все настолько живо, что трудно оправдать эти ожидания. Кинорежиссерам трудно добиться правильного восприятия персонажей и обстановки.
Я восхищаюсь Маргаритой за ее решимость, которую она обрела не сразу. Мне также нравится сам Мастер, хотя мне часто бывает жаль его. Свита Воланда вызывает уважение, а сам Джошуа достоин восхищения. Меня также забавляют второстепенные персонажи. Я считаю, что Михаил Афанасьевич мастерски создал этих персонажей и показал их взаимодействие.
Этот роман помог мне влюбиться в Москву. Это были улицы, парки, где происходили события. Этот особый дух города… Это не столица, которая похожа на Нью-Йорк! Сейчас, когда я гуляю по Москве, я вспоминаю роман Булгакова. Понятно, что здесь есть его музеи и мемориалы…
Это одно из моих любимых произведений. Я читала его еще до того, как оно было включено в школьную программу. Однако перечитывать его здорово – замечаешь новые интересные детали и глубже понимаешь суть. Моя мама рассказывает, что когда она была студенткой, то читала “Мастера и Маргариту” в рукописном варианте. Ей пришлось прочитать ее за одну ночь, потому что на рукопись была очередь. Вот это интерес и любовь со стороны народа – о таком можно только мечтать!
Роман Булгакова “Мастер и Маргарита”, несомненно, захватывает с самого начала. Каждый раз при чтении книги появляются новые загадочные детали, и многие задаются вопросом, какие уроки можно извлечь из этого произведения.
Одним из самых поучительных аспектов романа являются отношения Мастера и Маргариты, которые служат примером верной, бессмертной любви. Такая любовь выдерживает все испытания и препятствия, пока любимый человек остается рядом с ней. Настоящая любовь вечна и не может просто исчезнуть или оборваться.
Характер Маргариты показывает, что настоящая любовь подразумевает принятие и прощение непростительных ошибок и даже грехов. Маргарита изображена как преданная женщина, которая идет на сделку с дьяволом, лишь бы воссоединиться со своим возлюбленным. Она послушно выполняет приказы Воланда, даже становится королевой его бала дьявола. Ее характер поучителен, потому что борьба за главного человека в жизни обходится очень дорого.
Через образ Понтия Пилата Булгаков раскрывает такие пороки, как слабость и трусость. В ходе расследования Пилат узнает правду, доказывая невиновность Иешуа. Хотя он не желал смерти доброго человека, он боится потерять власть и решает не отменять казнь. Совершив этот ужасный поступок, Пилат осознает свою ошибку, что приводит его к вечным душевным терзаниям и мукам совести. Булгаков передает, что каждый поступок необратим.
Роман был написан в сложное время, когда правительство стремилось уничтожить веру в Бога. Булгаков использует свое произведение, чтобы продемонстрировать последствия неверия. Герои книги не стремятся к истинным ценностям, и в их сердцах поселяются самые чудовищные пороки. Булгаков подчеркивает важность спасительной веры, которая не дает человеку сойти с ума.
В целом, “Мастер и Маргарита” преподносит ценные уроки о любви, прощении и последствиях наших поступков. Она и по сей день остается любимым и влиятельным произведением литературы.
Роман “Мастер и Маргарита” М.А. Булгакова – знаменитое и загадочное произведение, поднимающее несколько вопросов, один из которых – ответственность человека за свои поступки. Действие романа происходит в двух разных временных периодах и в месте, находящемся вне времени и пространства. Однако, независимо от времени и места, трусость остается трусостью, а совесть не отпускает человека.
Персонаж Понтия Пилата – одна из самых противоречивых фигур в романе. Вначале Пилат изображен как холодный и безжалостный человек, но позже он меняет свое отношение к происходящему и свое отношение к Иешуа. Пилат осознает недопустимость убийства, но уже слишком поздно, и совесть мучает его вечно.
В отличие от него, Иуда, который является предателем, не чувствует себя виноватым и вешается. Не испытывают мук совести и другие мелкие и крупные преступники в романе, такие как Алоизий Магарыч, руководство эстрады и критики, разгромившие роман Мастера.
Мастер – уникальный герой, который не часто появляется в романе. Его главное произведение, роман о Понтии Пилате, живет своей жизнью, и Мастер сжигает его в отчаянии. Мастер совершает несколько ошибок, в том числе бросает любящую его Маргариту и скрывается в сумасшедшем доме, за что искренне страдает. В конце концов, единственным выходом для него и Маргариты становится смерть, так как исправить свои ошибки невозможно.
Фрида – еще один персонаж, мучительно переживающий свое преступление. Маргарита встречает Фриду на балу у Воланда, и Фрида признается, что задушила собственного ребенка носовым платком. С тех пор каждое утро она находит один и тот же платок, и никак не может его уничтожить. Ее мучает совесть.
Роман исследует вопрос ответственности человека за свои поступки, показывая, как разные люди переживают чувство вины. Тех, кто признает свою вину и страдает за нее, Булгаков изображает достойными звания человека. Те же, кто не обращает внимания на свои проступки, не представляют для автора интереса.
В заключение следует отметить, что “Мастер и Маргарита” – это роман, в котором затрагивается несколько тем, в том числе и тема ответственности человека за свои поступки. Роман показывает, что те, кто признает свою вину и страдает за нее, достойны звания человека. Персонажи, которые не замечают своих проступков, не имеют для автора никакого значения.
Если вы уже писали сочинение по роману “Мастер и Маргарита”, присылайте свои тексты для публикации на Сочиняке!